Datenbank-Dokumentation

Tabelle konzepte(↩ zurück zur Übersicht)

Beschreibung
Diese Tabelle listet die Konzepte, die den jeweiligen Sprachbelegen als Bedeutungsbeschreibung zugeordnet sind (vgl. Konzept). Alle Konzepte wurden projektintern manuell angelegt, basieren aber in vielen Fällen auf den im Quellenmaterial angegeben `Stimuli`. In jeder Sprache ist primär die Konzeptbeschreibung ausschlaggebend, die eher technisch gehalten ist. Ein zusätzlicher Name wird nur angegeben, wenn es in der jeweiligen Sprache einen eindeutigen Begriff gibt, der dieses Konzept klar beschreibt. Falls möglich, werden die Konzepte außerdem mit der jeweiligen Entsprechung in der Wissensdatenbank Wikidata verknüpft.

Diese Tabelle wird von folgenden Tabellen referenziert:
Spalten
Der Name von Spalten, die Teil des Primärschlüssels sind wird fett dargestellt, die Namen von Fremdschlüsseln unterstrichen. Kursivierte Werte im Feld Datentyp bedeuten, dass der Wert optional (nullable) ist.
SpaltennameDatentypMögliche WerteBeschreibung
id_konzeptint(11) unsignedbeliebigEindeutige ID des Konzepts. An der Oberfläche werden diese IDs mit dem Präfix "C" verwendet (vgl. Identifikatoren).
name_dvarchar(100)beliebigEindeutiger deutscher Begriff für dieses Konzept (falls vorhanden)
beschreibung_dvarchar(500)beliebigDeutsche Beschreibung des Konzepts (ist für jedes Konzept vorhanden)
name_ivarchar(100)beliebigEindeutiger italienischer Begriff für dieses Konzept (falls vorhanden)
beschreibung_ivarchar(500)beliebigItalienische Beschreibung des Konzepts
name_fvarchar(100)beliebigEindeutiger französischer Begriff für dieses Konzept (falls vorhanden)
beschreibung_fvarchar(500)beliebigFranzösische Beschreibung des Konzepts
name_rvarchar(100)beliebigEindeutiger Begriff in Rumantsch_Grischun für dieses Konzept (falls vorhanden)
beschreibung_rvarchar(500)beliebigBeschreibung des Konzepts in Rumantsch_Grischun
name_svarchar(100)beliebigEindeutiger slowenischer Begriff für dieses Konzept (falls vorhanden)
beschreibung_svarchar(500)beliebigSlowenische Beschreibung des Konzepts
name_evarchar(100)beliebigEindeutiger englischer Begriff für dieses Konzept (falls vorhanden)
beschreibung_evarchar(500)beliebigEnglische Beschreibung des Konzepts
korrigierttinyint(1)beliebigTemporäres Feld zur Hilfe bei Korrekturen.
taxonomievarchar(500)beliebigBezeichnung in der biologischen Taxonomie (falls anwendbar)
kommentar_interntextbeliebigFeld für interne Notizen
relevanztinyint(1)beliebigGibt an, ob das Konzept einer der drei Projektdomänen (vgl. Onomasiologischer Rahmen, Projektbeschreibung) zugeordnet werden kann
pseudotinyint(1)beliebigGibt an, dass dieser Eintrag kein eigentliches Konzept beschreibt, sondern aus technischen Gründen exisitiert. Zum Beispiel gibt es den Eintag "(PROBLEM)", mit dem Belege verknüpft werden können, bei denen die Konzeptzuordnung unklar ist.
grammatikalischtinyint(1)beliebigDiese Markierung gibt an, dass hier kein eigentliches Konzept vorliegt, sonden eine grammatikalische Kategorie. Hiermit werden Tokens verknüpft, die eine rein grammatikalische Funktion haben (Artikel, Präpositionen etc.) und nicht einem eigentlichen Konzept zugeordnet werden können. Grundsätzlich werden solche Daten nicht erfasst, zum Teil treten sie aber als Bestandteil einer Mehrwortlexie auf. An der Oberfläche erscheinen die Tokens, die mit einem "grammatikalischen Konzept" verbunden sind, nicht.
name_lvarchar(100)beliebigEindeutiger ladinischer Begriff für dieses Konzept (falls vorhanden) (nicht verwendet)
beschreibung_lvarchar(500)beliebigLadinische Beschreibung des Konzepts (nicht verwendet)
angelegt_vonvarchar(50)beliebigWordpress-Nutzername der Person, die dieses Konzept angelegt hat. Bei älteren, manuell in der Datenbank erstellten Einträgen nicht konsequent ausgefüllt.
angelegt_amtimestampbeliebigZeitpunkt der Erstellung.
basiskonzepttinyint(1)beliebigMit diesem Marker können Konzepte markiert werden, die besonders relevant sind und im Crowdsourcing-Tool an erster Stelle stehen und gesondert ausgezeichnet werden.
vorschlagtinyint(1)beliebigSoll Konzepte markieren, die von Nutzenden des Crowdsourcing-Tools vorgeschlagen wurde, ist aber nicht konsequent verwendet
va_phaseenum'','1','2','3','4'Gibt an, in welcher Projektphase das Konzept angelegt wurde. Ist nicht konsequent gesetzt und wurde nur für projektinterne Prozesse verwendet.
qidint(10) unsignedbeliebigGibt die ID in der Wikidata-Datenbank (https://www.wikidata.org/) an, die diesem Konzept entspricht (Der Präfix "Q" ist nicht enthalten).
gndvarchar(15)beliebigGibt eine entsprechende ID in der Gemeinsamen Normdatei an.
id_kategorieint(10) unsignedbeliebigFremdschlüssel, der auf die Tabelle `konzepte_kategorien` verweist.
cs_beschreibungtinyint(1)beliebigIntern verwendetes Feld
qid_oldidint(10) unsignedbeliebigGibt eine Revisions-ID zur Wikidata-QID an. Beide zusammen können einen Link der Form https://www.wikidata.org/w/index.php?title=<QID>&oldid=<QID_oldid> gebildet werden, der auf den Stand des Wikidata-Eintrags zum Zeitpunkt der Eintragung der QID in die Datenbank verweist.
Ausschnitt
id_konzeptname_dbeschreibung_dname_ibeschreibung_iname_fbeschreibung_fname_rbeschreibung_rname_sbeschreibung_sname_ebeschreibung_ekorrigierttaxonomiekommentar_internrelevanzpseudogrammatikalischname_lbeschreibung_langelegt_vonangelegt_ambasiskonzeptvorschlagva_phaseqidgndid_kategoriecs_beschreibungqid_oldid
6710GROTTE, ALS WEINKELLER AUSGEBAUTGROTTA, ADIBITA A CANTINA PER IL VINOJAMA, SPREMENJENA V VINSKO KLET0000giuliaperusi2019-04-04 11:54:5900510
7520SCAMORZAKÄSE, AUS SÜDITALIEN, AUS KUHMILCH, HALBROHER FADENTEIG, BIRNENFÖRMIG, AM OBEREN ENDE VERENGT MIT EINER SCHNUR BIS ZU 500 GRSCAMORZAFORMAGGIO, TIPICO DELL'ITALIA MERIDIONALE, DI LATTE VACCINO, PASTA FILATA SEMICRUDA, A FORMA DI PERA CON RESTRINGIMENTO ALL'ESTREMITÀ SUPERIORE CON UNA CORDICELLA, FINO A 500 GRSCAMORZAFROMAGE, TYPIQUE DE L'ITALIE MÉRIDIONALE, À BASE DE LAIT DE VACHE, PÂTE FILÉE SEMI-CRUE, EN FORME DE POIRE, RÉTRÉCIÉ À L'EXTRÉMITÉ SUPÉRIEURE AVEC UN CORDON, D'UN POIDS MAXIMAL DE 500 GRSCAMORZA SIR, IZ JUŽNE ITALIJE, IZDELAN IZ KRAVJEGA MLEKA, POLSUROVO VLEČENO TESTO, HRUŠKASTE OBLIKE, NA ZGORNJEM KONCU ZOŽEN Z VRVICO DO 500 GR.0100BColcuc2019-12-10 14:01:3600124814990
9550KÄFIG ZUM TRANSPORT DER HÜHNER, TRAGBAR GABBIA PER IL TRASPORTO DELLE GALLINE, PORTATILE KLETKA ZA PREVOZ PIŠČANCEV, PRENOSNA0DRG GAGLINER 100giuliaperusi2020-09-09 10:29:46001370
6334HANFCANAPACHANVREKONOPLJA 0Cannabis100AWiatr2019-03-14 11:22:27002798171290
1280KESSEL, AUS KUPFERCALDAIA, DI RAMECHAUDRON, EN CUIVREFOPPA, D'AROMKOTEL, IZ BAKRA0CM000AWiatr2016-06-18 13:15:32001390
8837BLASEBALGGERÄT, ZUR ERZÄUGUNG VON LUFTNAPRAVA, ZA PRIDOBIVANJE ZRAKA0DRG unter BOFFET000ester242020-07-15 14:37:4000208103550
3489DORNBUSCHROVETOBUISSON, ÉPINEUXTRNOV GRM02093100mhausmann2018-05-25 16:24:430022018511290
9094KERNGEHÄUSETEIL VON KERNOBST, INNERES DER FRUCHT, ENTHÄLT SAMENIL TORSOLOPARTE DELLA POMACEA, INTERNO DEL FRUTTO, CONTIENE I SEMIPEŠČIŠČEDEL KOŠČIČASTEGA SADEŽA, V NOTRANJOSTI SADEŽA, VSEBUJE SEMENA0DRG unter CANDERLOTSCH000ester242020-07-29 13:31:270015288213301561487017
19204VERKOSTUNGPROBIEREN, VON ÖNOGASTRONOMISCHEN PRODUKTEN, TYPISCH FÜR EINEN ORTDEGUSTAZIONE ENOGASTRONOMICAASSAGGIO, DI PRODOTTI ENOGASTRONOMICI, DI UN TERRITORIODÉGUSTATIONEXPÉRIMENTATION, ATTENTIVE ET APPRÉCIATIVE, DE VINS ET DE PRODUITS ALIMENTAIRE D'UN TERRITOIREDEGUSTACIJADEGUSTACIJA, ENOGASTRONOMSKIH PROIZVODOV, ZNAČILNIH ZA DOLOČEN KRAJ0100admin2021-05-07 16:41:2000319321152840
5244MILCH, BITTERLATTE, AMAROLAIT AMERMLEKO, GRENKO0100mpantele2019-01-10 15:11:330020750