Kartographische Darstellung
Auf dieser Seite werden drei verschiedene Optionen angeboten:
(1) die kartographische Darstellung georefenzierter Informationen, die durch die verschiedenen Filter ausgewählt werden können;
(2) die quantitative kartographische Darstellung der relativen Häufigkeit gefilterter Informationen; diese Funktion wird durch das Kreissymbol mit dem Buchstaben 'Q' aktiviert; der Filter 'Flächen und Regionen' stellt dafür Bezugsgebiete zur Auswahl;
(3) die Fixierung beliebiger ausgewählter Informationen, die je nach Interessen des Nutzers zu 'synoptischen Karten' kombiniert und gespeichert werden können. Dazu dient das Dialogfeld 'Synoptische Karten'.
(siehe Kartographie)
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Sprachliche Kerndaten SQL Query
Dieses Menü führt zu allen Sprachbelegen, die unter einem Basistyp zusammengefasst werden; der Basistyp ist die gemeinsame lexikalische Wurzel all dieser Belege, die auch zu mehreren Sprachfamilien gehören können. So repräsentieren deu. Butter, fra. beurre und ita. burro den Basistyp gr.-lat. butyru(m). Der Basistyp sagt nichts über die konkreten Wege der historischen Verbreitung (Etymologie) eines morpho-lexikalischen Typs aus.
(siehe Typisierung)
(siehe Typisierung)
Dieses Menü führt zu allen Sprachbelegen, die unter einem morpho-lexikalischen Typ zusammengefasst werden, also den Formen eines Basistyps aus nur einer Sprachfamilie, die grundlegende grammatische Eigenschaften gemeinsam haben, nämlich die Wortart, das Genus und Wortbildungelemente. So repräsentieren die folgenden dialektalen ita. Bezeichnungen einfacher Almgebäude: fem. baita, ita. mask. bait und ita. mask. Diminutiv baitun unterschiedliche morpho-lexikalische Typen ein und desselben Basistyps.
(siehe Typisierung)
(siehe Typisierung)
- Konzepte
- Ackerbau
- Allgemein
- Backen
- Holzverarbeitung
- Milchverarbeitung
- Domäne Gebäude
- ALMHÜTTE
- BUTTERBALLEN, GROSS
- DACHRAUM IN DER SENNHÜTTE
- ERHÖHTES LAGER IM SENNEREIRAUM
- GENOSSENSCHAFTSKÄSEREI
- KLEINER SCHLAFPLATZ FÜR DIE SENNEN, ALMHÜTTE
- KÄSERAUM
- KÄSEREI
- KÜCHE
- MILCH- UND KÄSERAUM
- MILCH- UND KÄSERAUM, EINGEBAUT
- MILCH- UND KÄSERAUM, SEPARATES HÄUSCHEN
- MILCHRAUM
- MILCHSAMMELSTELLE
- MOLKEREI
- RAUM ALS LAGER, ÜBER KÄSERAUM ODER STALL
- RAUM ODER KLEINES GEBÄUDE FÜR KÄSEN UND BUTTERN, IM DORF
- RAUM ZUM LAGERN VON MILCHPRODUKTEN
- SENNEREI
- SENNEREIRAUM
- SENNHÜTTE
- SENNKÜCHE
- ZIMMERDECKE IN DER SENNHÜTTE ODER IM ALMSTALL
- Domäne Gefäße
- AUFRAHMGEFÄSS
- AUSGUSS AM GEFÄSS
- BUTTERMODEL
- GEFÄSS FÜR BUTTER
- GEFÄSS FÜR DAS LAB ZUM MACHEN VOM ZIGER, AUS HOLZ
- GEFÄSS FÜR MILCH UND RAHM
- GEFÄSS FÜR MILCHESSIG
- GEFÄSS FÜR SCHMALZ
- GEFÄSS FÜR TRINKMILCH
- GEFÄSS FÜR ZIGER
- GEFÄSS MIT DECKEL UND HENKEL UM SUPPE, MILCH AUFS FELD ZU TRAGEN, AUS HOLZ
- GEFÄSS ZUM AUFRAHMEN
- GEFÄSS ZUM AUFRAHMEN, AUS METALL, NIEDRIG, WEIT
- GEFÄSS ZUM BUTTERN
- GEFÄSS ZUM ENTRAHMEN
- GEFÄSS ZUM FORMEN DES KÄSES
- GEFÄSS ZUM FORMEN DES KÄSES UND ZIGERS
- GEFÄSS ZUM FORMEN DES ZIGERS
- GEFÄSS ZUM KOCHEN UND ERHITZEN, GROSS
- GEFÄSS ZUM KÄSEN
- GEFÄSS ZUM MACHEN VON RAHM (IN BEZUG AUF MILCH)
- GEFÄSS ZUM MELKEN
- GEFÄSS ZUM MELKEN ODER ZUM TRAGEN VON MILCH, EIMER
- GEFÄSS ZUM TRANSPORT VON MILCH
- GEFÄSS ZUR AUFBEWAHRUNG VON MOLKE
- GEFÄSS ZUR AUFBEWAHRUNG VON RAHM
- GEFÄSS, IN DEM FRÜHER DIE MILCH AUFGESTELLT WURDE
- MELKGEFÄSSE, VERSCHIEDEN
- MILCHEIMER
- MILCHKANNE
- MILCHKRUG
- MILCHRÜCKENTRAGGEFÄSS AUS METALL
- MOLKEREIGEFÄSSE, AUS HOLZ
- SCHNABEL DES MILCHKRUGS
- TOPF, SEHR GROSS, AUS ZINN
- ZUBER
- Domäne Gelände
- Domäne Geräte
- ACHSE IM GERÄT ZUM BUTTERN, ZUM DREHEN
- AUFBEWAHRUNGSORT DES GERINNUNGSMITTELS
- BANK ZUM KÄSE SCHABEN
- BOGEN AN DEM GEFÄSS ZUM KÄSEN HÄNGT
- BUTTERFASS
- BÜRSTE, AUS EISEN
- DECKEL DES DREHBUTTERFASS
- DECKEL DES RÜCKENTRAGGEFÄSSES FÜR MILCH
- DECKEL DES STOSSBUTTERFASSES
- DOPPELTE BÜRSTE ZUM PUTZEN VON MILCHGEFÄSSEN, AUS HIRSE
- DREHBUTTERFASS
- GEFLECHT
- GEFÄSS AUS HOLZ, RUND, GROSS, TIEF
- GEFÄSS ZUM AUFRAHMEN ODER ZUR HERSTELLUNG VON KÄSE, KESSEL AUS KUPFER
- GEFÄSS ZUM TRAGEN VON MILCH
- GEFÄSS ZUR GERINNUNG ODER ZUM AUFRAHMEN VON MILCH, AUS STEIN ODER EISEN
- GERÄT FÜR DAS ABTROPFEN DES ZIGERS, AUS HOLZ, KLEIN
- GERÄT FÜR DAS KÄSEBRECHEN
- GERÄT ZUM ABSCHÖPFEN DES KÄSEBRUCHS
- GERÄT ZUM ABSCHÖPFEN DES ZIGERS, WIE RAHMLÖFFEL
- GERÄT ZUM ABTROPFEN DER KÄSEFORMEN, TISCH MIT KÜRZEREN BEINEN AUF EINER SEITE
- GERÄT ZUM AUFHÄNGEN DES GEFÄSSES, GEFÄSS ZUM KÄSEN, HOLZSTÄNDER
- GERÄT ZUM BUTTERN
- GERÄT ZUM ENTFERNEN DES KÄSES AUS DEM KÄSEKESSEL
- GERÄT ZUM ENTRAHMEN
- GERÄT ZUM FILTERN DER MILCH AUS PFLANZENMATERIAL, GEFLECHT AUS WURZELN UND GRAS
- GERÄT ZUM FILTERN DER MILCH, AUS METALL
- GERÄT ZUM FORMEN VON KÄSE ODER ZIGER, SCHÜSSEL ODER TASSE
- GERÄT ZUM FORMEN VON WEICHKÄSE, QUADRATISCH, KASTENFÖRMIG, AUS HOLZ
- GERÄT ZUM KÄSEBRECHEN, MIT GABELUNG
- GERÄT ZUM KÄSEBRECHEN, STOCK MIT VIERFACHER GABELUNG
- GERÄT ZUM SCHLAGEN VON RAHM, DURCH STOSSENDE BEWEGUNGEN
- GERÄT ZUM SCHWENKEN DES KÄSEKESSELS, AUS EISEN, FRÜHER AUS HOLZ
- GERÄT ZUM UMRÜHREN DER MASSE AUS FESTSTSTOFFEN UND FLÜSSIGKEIT BEI DER HERSTELLUNG VON KÄSE
- GERÄT ZUM VERZIEREN DER BUTTER MIT MUSTERN, AUS HOLZ
- GESTELL FÜR KÄSEKESSEL, ÜBER DAS FEUER
- GITTER, AUF DAS ZIGER ZUM RÄUCHERN GELEGT WIRD
- HEBEL AM STOSSBUTTERFASS
- HERD FÜR DEN KÄSEKESSEL
- HOLZBRETTER
- HOLZSCHEIBE DES STÖSSELS DES STOSSBUTTERFASSES
- HOLZTELLER, ZUM HERAUSNEHMEN DER RESTLICHEN KÄSEMILCH AUS DEM KESSEL, FLACH MIT FEINEM RAND
- HÖLZERNES SCHÖPFGEFÄSS FÜR DIE MILCH
- KOCHLÖFFEL, GROSS
- KURBEL AM DREHBUTTERFASS
- KÄSEBRETT, AUF DEM DER KÄSE VERARBEITET WIRD
- KÄSEBRETT, AUF DEM ZUHAUSE DER KÄSE VERARBEITET WIRD
- KÄSEHARFE
- KÄSEMILCHSCHÖPFER
- KÄSEQUIRL
- KÄSETROPFBRETT
- KÄSETUCH
- KÄSETUCH, NUR FÜR DEN ZIGER VERWENDET
- LEDERRIEMEN AM RÜCKENTRAGGEFÄSS FÜR JAUCHE
- LEDERRIEMEN AM RÜCKENTRAGGEFÄSS FÜR MILCH
- MELKSTAND
- MELKSTUHL
- MELKSTUHL, BEINE AUS 3-4 NATÜRLICHEN ÄSTEN ODER BAUMSTUMPF MIT 3 WURZELN
- MELKSTUHL, KLOTZ AUS HOLZ ODER BAUMSTUMPF
- MELKSTUHL, KLOTZ AUS STEIN
- MELKSTUHL, SCHEMEL AUS FERULAROHR
- MILCHBUCH
- MILCHSIEB
- MILCHSIEB, GROSS
- MILCHTRANSPORTFAHRZEUG
- MILCHZENTRIFUGE
- MOLKENLÖFFEL
- PRESSE ZUM AUSPRESSEN VON MOLKE AUS DEM KÄSE
- QUARKWIEGE
- REGAL ZUM LAGERN VON KÄSE
- RÜHRBUTTERFASS
- SCHABER ZUM PUTZEN VOM KÄSEKESSEL, AUS EISEN
- SCHAUMKELLE ZUM HERAUSNEHMEN DES ZIGERS AUS DEM KESSEL
- SCHRÄGER STÜTZBALKEN ZWISCHEN BAUM UND ARM DES DREHGESTELLS FÜR DEN KÄSEKESSEL
- SEIHTUCH
- SIEBEINSATZ
- STOSSBUTTERFASS
- STÖSSEL DES STOSSBUTTERFASSES
- TRAVERSE FÜR GEFÄSSE FÜR MILCH
- TRICHTER ZUM FILTERN
- TRICHTER ZUM FILTERN, AUS HOLZ, DAUBEN MIT HOLZREIFEN
- TRICHTER ZUM FILTERN, AUS HOLZ, KASTEN MIT SEIHTUCH
- TRICHTER ZUM FILTERN, AUS HOLZ, KASTEN, RECHTECKIG, AUF EINEM BRETT
- TRICHTER ZUM FILTERN, AUS HOLZ, SPITZ ZULAUFEND
- TRICHTER ZUM FILTERN, AUS KUPFER
- TUCH FÜR ENTNAHME DER FESTSTOFFE NACH GERINNUNG DER MILCH BEI HERSTELLUNG VON KÄSE
- TUCH ZUM ABTROPFEN VON FRISCHKÄSE, GROSSPORIG, GEMACHT ZU HAUSE
- TURNER
- VORRICHTUNG ZUM STAPELN DES KÄSES AUS DER FLÜSSIGKEIT NACH DER ERSTEN SCHEIDUNG DER FESTSTOFFE
- WAAGE, DIE ZUM WIEGEN VON BUTTER, KÄSE, RICOTTA BENUTZT WIRD
- ZIGERSACK
- Domäne Personal
- Domäne Produkte
- ALPKÄSE
- AUFRAHMEN
- BAKTERIENKULTUR
- BIESTMILCH
- BUTTER
- BUTTER, NICHT GEFORMT, KLEIN
- BUTTERBALLEN
- BUTTERBROT
- BUTTERHONIGBROT
- BUTTERMILCH
- BUTTERSCHMALZ
- BUTTERSTÜCK
- DAS QUANTUM BUTTER UND KÄSE, DAS AUF EINMAL BEREITET WIRD
- DAS QUANTUM MILCH, DAS AUF EINMAL BEARBEITET WIRD
- DER GANZE KÄSE VOR DEM HINEINLEGEN IN EIN GEFÄSS ZUM FORMEN
- DICKETE
- DÜNNE SCHICHT, DIE SICH AUF DER GEKOCHTEN MILCH FORMT
- EIWEISSTEILCHEN, DIE NACH DER ZWEITEN SCHEIDUNG BEI ERHITZEN DER MOLKE AUFSTEIGEN
- ERTRAG DES EINMALIGEN MELKENS
- FETTSCHICHT AUF DER GEKOCHTEN MILCH
- FLÜSSIGKEIT NACH ENTNAHME DER FESTEN MASSE, ZWEITE SCHEIDUNG
- FLÜSSIGKEIT NACH ENTNAHME DER KÄSEMASSE, ERSTE SCHEIDUNG
- FLÜSSIGKEIT NACH ENTNAHME DES QUARKS
- FLÜSSIGKEIT ZUR GERINNUNG BEIM HERSTELLEN VON KÄSE
- GEMISCH AUS MILCH, MOLKE UND BUTTERMILCH, GEKOCHT, ALS SCHWEINEFUTTER
- GERINNEN
- GERINNUNG
- GETRÄNK AUS ZWEI TEILEN MOLKE NACH DER ERSTEN SCHEIDUNG DER FESTSTOFFE UND EINEM DRITTEL FRISCHER MILCH, WIRD IN PFANNE ZUM SIEDEN GEBRACHT
- HARTKÄSE
- KALBSMAGEN, GETROCKNET, VON BIS ZUM EINEM MONAT ALTEN KÄLBERN
- KÄSE
- KÄSEBRUCH
- KÄSELAIB
- KÄSEMASSE
- KÄSERESTE, WERDEN AUS MOLKE UND KÄSEKESSEL ENTNOMMEN UND GEGESSEN ODER HÜHNERN VERABREICHT
- KÄSERINDE
- KÄSETEILCHEN
- LAB
- LABMAGEN
- MAGERMILCH
- MILBE DES KÄSES
- MILCH
- MILCH, ERSTE
- MILCHERZEUGNISSE AUF DER ALM
- MILCHESSIG
- MILCHKLUMPEN
- MILCHSCHAUM
- MISCHUNG AUS KÄSEMILCH UND BUTTERMILCH, ALS FUTTER FÜR DIE SCHWEINE
- MOLKE
- MOLKENBUTTER
- MOLKENZUCKER
- PELZ
- QUARK
- RAHM
- RAHMSCHICHT AUF GEKOCHTER MILCH
- RANZIG
- REIN, UNVERMISCHT (IN BEZUG AUF MILCH)
- RÜCKSTAND BEIM AUSLASSEN VON BUTTER
- RÜCKSTAND BEIM AUSLASSEN VON BUTTER, AM GRUND ABSETZEND
- RÜCKSTAND BEIM AUSLASSEN VON BUTTER, AN DER OBERFLÄCHE SCHWIMMEND
- RÜCKSTÄNDE VON KÄSE
- SALZLAKE
- SAUER
- SAUER WERDEN (IN BEZUG AUF MILCH)
- SAUERMILCH
- SAURE, DICKE MILCH
- SCHAFKÄSE
- SCHAUM
- SCHLAGSAHNE
- SCHMALZ
- SCHWEINESCHMALZ
- SCHÜRZE DER KÄSER ODER SCHUSTER
- STREIFEN DES KÄSES, DIE AUS DER FORM HINAUSGEHEN, DIE GESCHNITTEN WERDEN
- TIERGEHEGE IM STALL, FÜR SCHAFE
- WEICHKÄSE
- ZIEGENKÄSE
- ZIGER
- ZIGERMILCH
- Domäne Tätigkeiten
- ABRAHMEN
- ABTROPFEN
- ANMELKEN
- AUFBEWAHREN VON MILCH ZUM AUFRAHMEN, IM KUPFERGEFÄSS
- AUFKOCHEN VON MILCH
- AUSMELKEN BIS ZUM LETZTEN TROPFEN
- BUTTER MIT KALTEM WASSER ABSPÜLEN
- BUTTER UND KÄSE MACHEN, DER PROZESS
- BUTTERN
- DAUMENMELKEN
- ENTRAHMEN
- FAUSTMELKEN
- FETT ALS SCHICHT AUF DER UNGEKOCHTEN MILCH ABNEHMEN
- HINZUFÜGEN VON FLÜSSIGKEIT ZUR GERINNUNG BEIM HERSTELLEN VON KÄSE
- KOCHEN VON MILCH FÜR HERSTELLUNG VON KÄSE
- KÄSE PRESSEN
- KÄSEBRECHEN MIT DER HAND
- KÄSEN
- MAGEREN KÄSE SALZEN
- MELKEN
- MELKPROZESS
- MILCH SEIHEN
- MILCH UMRÜHREN
- MILCH ZUM GERINNEN BRINGEN
- MILCHHOLEN
- NIEDERKAUERN
- RAHM ABBLASEN
- SALZEN
- SCHICHTWEISE DEM SENN HELFEN GEHEN
- SEIHEN
- SENNEN
- TÄTIGKEIT MIT DER KURBEL VOM DREHBUTTERFASS
- TÄTIGKEIT ZUR EXTRAKTION DER LETZTEN FLÜSSIGEN BESTANDTEILE DER BUTTER
- UMRÜHREN DES KÄSEBRUCHS
- VERSAUERN
- ZITZEN DES MELKVIEHS VORBEREITEN
- Domäne Zutaten
- Domäne Gebäude
- N/A
- Sonstiges
- Vieh
- Domäne Gebäude
- (HEU-)STADEL
- (HOCH)EINFAHRT ZUR STALLSCHEUNE
- ABLAUFRINNE FÜR DIE JAUCHE
- ALMSTALL
- BETTSTELLE IM STALL FÜR HIRTEN UND KNECHTE
- BODEN IM ALMSTALL
- BRÜCKE DES STALLS
- DACHRAUM IM ALMSTALL
- DECKENBALKEN IM ALMSTALL
- EINFACHER STALL
- EINFACHER UNTERSTAND FÜR BERGHEU OHNE SEITENWÄNDE
- FREIER MELK- UND SCHLAFPLATZ UM DIE SENNHÜTTE
- FUTTERLOCH
- FUTTERTENNE
- GANG IM STALL
- GEMAUERTER UNTERSTAND MIT DACH FÜR VIEH UND MENSCHEN
- HEULOCH
- HEURAUM
- HEUSTADEL
- HIRTENHÜTTE
- JAUCHEGRUBE
- KOTGRABEN
- KUHSTALL
- LAGER, RAUM FÜR STREUE
- LAGERPLATZ FÜR VIEH, NACHTS
- LAGERSTÄTTE, FÜR ALMPERSONAL
- MAIENSÄSS
- NEBENSTALL
- PFERCH
- PFERDESTALL
- PLATZ IN DER NÄHE DER HÜTTE
- PRITSCHE
- RAUM, WO SICH HIRTEN AUFHALTEN
- RINDERHÜRDE
- SCHAFSTALL
- SCHUTZDACH, AUF DER ALM
- SCHWEINESTALL
- SEITENMAUER (ALMSTALL)
- STADEL
- STADL
- STALL
- STALLDECKE
- STALLSCHEUNE
- STÜTZEN AUS HOLZ IM ALMSTALL
- TRAVERSE ZUM ANBINDEN DER TIERE
- UNTEN STALL, OBEN HEURAUM
- UNTERSTAND FÜR TIERE, AUF DER ALM
- VIEHHÜRDE, GROSS
- Domäne Gefäße
- Domäne Gelände
- Domäne Geräte
- BAUCHGURT
- BESCHLAGSTAND
- BESEN, FÜR DEN STALL
- DRESCHFLEGEL
- FUTTERKRIPPE
- GERÄT ZUM TRANSPORT VON HEU, AUS HOLZ, MIT EINEM RAD
- GERÄT ZUR KLAUENPFLEGE
- HARPFE
- HEUBOGEN
- HEUGABEL
- HEULEITER
- HEUWAGEN
- KLAUENPFLEGESTAND
- KREISELHEUER
- MISTGABEL
- MISTKARRE, GERÄT ZUM TRANSPORT VON MIST ZUM SCHIEBEN
- MISTKRALLE
- RECHEN
- SENSE
- SENSENBAUM
- SENSENBLATT
- SENSENGRIFF
- STRIEGEL
- TRÄNKE
- Domäne Personal
- Domäne Produkte
- Domäne Tätigkeiten
- ALMABTRIEB
- ALMAUFTRIEB
- ANBINDEN DER TIERE
- AUF DIE ALM GEHEN
- AUFLADEN VON MIST
- AUSBREITEN VON MIST
- DAS VIEH IN DIE HÜRDE TREIBEN
- DEN STALL BESORGEN
- DIE ALM BEZIEHEN
- DIE ALM WECHSELN
- DIE KÜHE HÜTEN
- DIE KÜHE ZURÜCKJAGEN
- ERRICHTEN VON RINDERHÜRDE
- FÜTTERN DER TIERE
- GRASERNTE
- HEUEN
- HÜTEN
- IN DAS MAIENSÄSS FAHREN
- KASTRIEREN
- LOSBINDEN DER TIERE
- MÄHEN, MIT DER SENSE
- MÄHEN, MOTORISIERT
- SCHAF, WEIBLICH, VOR DEM WURF
- SCHAF, WEIBLICH, VOR DEM WURF, 1-1,5 JAHRE ALT
- SCHAFSCHUR
- SCHNEIDEN DER KLAUEN VON SCHAFEN
- TRANSPORT VON HEU MIT WAGEN
- TRANSPORT VON HEU, MIT SCHLITTEN
- TRANSPORT VON MIST
- TROCKNEN VON HEU, AUF PFOSTEN
- TRÄNKEN
- VIEH AUF DIE WEIDE FÜHREN
- VIEH ZUM STALL ZURÜCKTREIBEN
- VIEH ZUSAMMENTREIBEN
- VIEHSCHEID
- Domäne Vieh
- AUSLASSEN DER KÜHE
- DAHINSTÜRMEN DES VIEHS
- DEN STALL AUSMISTEN
- DIE ALM VERLASSEN
- DIE KÜHE ZUM RUHEPLATZ TREIBEN
- DIESE KUH
- ESEL
- ESELIN
- FERKEL
- FOHLEN
- FUSSFESSEL
- FUTTER
- FÄRSE
- GLOCKE DER KUH, GEGOSSEN
- GLÖCKCHEN
- GROSSE VIEHSCHELLE
- GRUPPE VON KÜHEN, BULLEN UND RINDER
- GRUPPE VON SCHAFEN UND ZIEGEN
- GRUPPE VON SCHAFEN, WENIGE
- GRUPPE VON SCHAFEN, ZAHLREICH
- HALFTER
- HALSBAND DER GLOCKE
- HALSBAND DER GLOCKE, AUS LEDER
- HAND-SCHAFSCHERE
- HERDE
- HIRTIN FÜR SCHAFE
- HUND
- HÜTEN DER KÜHE
- HÜTEN VON TIEREN
- INHALT DER ABTRITTSGRUBE, ALS DÜNGER VERWENDET
- JAUCHE
- JUNGVIEH
- KALB
- KLANG DER KUHGLOCKEN AUF DER WEIDE
- KLÖPPEL DER GLOCKE
- KUH
- KUHDRECK
- KUHEUTER
- KUHGLOCKE
- KUHGLOCKENHALSBAND
- KUHHERDE
- KUHHERDE, KLEINE GRUPPE
- KUHHERDE, NAH ZUM DORF
- KUHZITZE
- LABMAGEN EINES JUNGEN WIEDERKÄUERS, VOM KALB
- LABMAGEN EINES JUNGEN WIEDERKÄUERS, VON DER ZIEGE
- LAMM
- LAUB
- MAULESEL
- MAULKORB
- MIST
- MISTGRUBE
- MISTHAUFEN
- MISTPLATZ
- MISTSCHARRE
- MISTWASSER
- NACKENJOCH FÜR ZUGTIERE
- OCHSE
- OCHSENFUHRWERK
- PFERD
- PFERDEMÄHNE
- RIEDGRAS
- RIEGEL ZUM DREHEN AM TOR DES STALLS
- RIND
- RINDERHERDE
- ROSSMIST
- RUHEPLATZ FÜR DAS VIEH WÄHREND DER HEISSEN MITTAGSSTUNDEN
- SACK FÜR DEN TRANSPORT VON MIST
- SCHAF
- SCHAF-
- SCHAFHERDE
- SCHELLENHALSBAND
- SCHNALLE DES GLOCKENHALSBANDS
- SCHWEIN
- STALLJAUCHE
- STALLMIST
- STANDPLATZ ('BRÜCKE') FÜR DAS VIEH
- STEIGBÜGEL
- STREIFZUG DER RINDER
- STREUE
- STREUEN
- STUTE
- TRAGKORB
- TUCH FÜR DEN TRANSPORT VON MIST
- VIEH
- VIEHHÜRDE
- ZIEGE
- ZIEGENBOCK (PFAUENZIEGENBOCK, TAUERNSCHECKENBOCK)
- ZIEGENHERDE
- Domäne Gebäude
Dieses Menü führt zu allen Sprachbelegen, die einem bestimmten Konzept zugeordnet werden. Die Konzepte geben die Bedeutungen der Sprachbelege an; genauer gesagt handelt es sich um die außersprachlichen Kategorien, die von sprachlichen Formen bezeichnet werden, also z.B. die unterschiedlichen Gebäude, Geräte, Produkte, Personen usw., die für das Projekt relevant sind.
(siehe Konzept)
(siehe Konzept)
Sprachbezogene Peripherie
Dieses Menü führt zum Netz der 'Informanten' einer bestimmten Quelle. Alle sprachlichen Formen des Projekts gehen auf Informanten zurück; je nach Quelle handelt es sich um Individuen, deren Alter, Geschlecht, Bildungsgrad spezifiziert sind, teils um vollkommen unbestimmte SprecherInnen. Die Informanten liefern ausschließlich georeferenzierte sprachliche Formen.
(siehe Informant)
(siehe Informant)
- Ergänzende Daten
- Dingliche Quellen
- Besiedlung
- Frühmittelalterliche Fundstellen
- Fundstellen bis 1. H. 6.Jh. (Weindauer Karte 1)
- Fundstellen im Salzburger Becken
- Fundstellen nach Weindauer 2014
- Gräber
- Infrastruktur
- Kastelle, Burgi, befestigte Siedlungen, offene Siedlungen, Töpfereien, Grabfunde, Depot
- Reihengräberfelder, Siedlungen, befestigte Höhensiedlungen, Kirchen, Einzelfunde
- Schriftliche Quellen
- Infrastruktur
- Lateinische Inschriften
- Toponomastik
- "Walchen"-Namen
- Deutsche Toponyme in Slowenien
- Germanische Toponyme in Italien
- Germanische Toponyme in Kärnten
- Keltische Toponyme im Friaul
- Lateinische Toponyme in Slowenien
- Ortsname Sallach
- Slawische Toponyme
- Slawische Toponyme im Friaul
- Slawische Toponyme in Kärnten
- Substrattoponyme in Kärnten
- Tabula Peutingeriana Orte
- rom. Ortsnamen in Salzburg
- vorgermanische/romanische Ortsnamen nach Weindauer 2014
- Dingliche Quellen
Unter dieser Rubrik werden alle Daten zusammengefasst, die keinen direkten Bezug zu den Typen, Konzepten, und Informanten des Projekts haben und daher an der Peripherie liegen. Diese können jedoch für die Interpretation sprachlicher Phänomene hilfreich oder gar wichtig sein.
(siehe Ergänzende Daten)
(siehe Ergänzende Daten)
'Flächen und Regionen' sind räumliche Einteilungen, denen die georeferenzierten sprachlichen Formen zugeordnet werden. Sie dienen vor allem als Referenzgrößen für quantifizierende Auswertungen.
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Kirchenprovinzen Mitteleuropas um 1500, Droysen / Andree 1886
Sprecher von Berneck / Clüver 1617: Graubünden Sprecher von Berneck / Clüver 1617
Der Freistaat der Drei Bünde bis 1797 Zanoli 2006
ALD, ALD-I
Goebl, Hans (Wiesbaden): Atlant linguistich dl ladin dolomitich y di dialec vejins I, vol. 1-7 (sprechend: http://ald.sbg.ac.at/ald/ald-i/index.php), 1998, vol. 1-7, Reichert
Link
, ALD-IILink
Goebl, Hans: Atlant linguistich dl ladin dolomitich y di dialec vejins, 2a pert, 2012, vol. 1-5, Editions de Linguistique et de Philologie
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